Turismo

Viajando Pelo Mundo: Gruyères, a terra do queijo

 

Gruyères foi paixão à primeira vista. Inverno na Suiça. Neblina no ar contrastando com campos verdejantes. E, lá no alto de uma colina dos Alpes friburguenses, uma pequenina aldeia medieval. Cenário de sonho. Mais bucólico impossível.

Gruyères, Suiça.
 
Gruyères tem uma população de menos de 2 mil habitantes espalhada por uma área de 28 quilômetros quadrados. É uma região rural encantadora pontilhada por vaquinhas com sinos no pescoço. Elas são as responsáveis pela produção do famoso queijo que leva o nome cidade: Gruyères! Ou será que é a cidade que leva o nome do queijo?

Queijo gruyères.

Bem, a ordem dos fatores não faz a menor diferença. O que importa é que em 2001, o queijo Gruyères ganhou um selo AOC que atesta ser um produto genuinamente suiço. Portanto, não pode faltar uma visita à fábrica de queijos que fica na entrada da cidade: La Maison du Guyères Fromagerie. O tour ocorre em vários horários ao longo do dia. Os visitantes acompanham por janelões de vidro todo o processo de fabricação e podem até degustar um pedacinho de um dos queijos mais famosos do mundo. Seu sabor é pronunciado e a cor amarela. Quando mais novo, mais macio e suave. Seu tempo de preparo pode levar de 3 a 10 meses.

Produção de queijo Gruyères.
 

Lojinha La Maison du Gruyères.

Depois dessa visita é hora de conhecer a cidade e voltar no tempo. A aldeia tem praticamente uma rua só. Ela é pequenina, mas charmosíssima. Carros não entram. Ficam todos num estacionamento a alguns passos da rua medieval. Seu ponto alto é o Castelo de Gruyères que abrigou muitos condes entre os séculos XI e XVI. O último conde desse período enfrentou dificuldades financeiras e foi à falência. Nos dois séculos seguintes foi ocupado pelos credores de Friburgo e Berna. Em 1894, foi vendido para uma abastada família suiça. Mais tarde, voltou para as mãos do estado e se tornou um museu com um acervo riquíssimo que conta oito séculos de história.

Jardim do Castelo de Gruyères.

Além desse castelo museu, a pequenina cidade tem mais outros dois museus. O Museu de HR Giger, o criador de Alien e o Museu do Tibet.
 
Três museus e muito queijo em apenas uma rua medieval. É uma cidade deliciosa para se passar o dia. Caminhar sem pressa. Sentar para tomar um café. E, claro: comer o melhor fondue suiço. 
 
Gruyères.

Para comer um fondue inesquecível, o Chalet de Gruyères é o lugar perfeito. Foi indicado por uma amiga que mora na Suiça como um dos melhores fondues da região. Realmente, aprovadíssimo. À começar pelo ambiente. Um chalet de madeira muito aconchegante, com decoração típica dos Alpes. Serviço super simpático. No cardápio fondues, racletes e pratos de queijo. Combina com perfeição com o friozinho da região. 
 

Chalet de Gruyères.
 
Depois de se fartar com tanto queijo é preciso dar uma caminhada para fazer a digestão e seguir viagem. Mas, a cidade é tão bonitinha que não dá vontade de ir embora. Toda florida. Chão de pedras. Casinhas simpáticas com janelas e sacadas de madeira. Chaminés trabalhando à todo vapor para dar conta do frio. 

Não faltam flores para colorir Gruyères.
 
O QUE FAZER EM GRUYÈRES
 
  • Visitar o Castelo de Gruyères
  • Conhecer o processo de fabricação do queijo na La Maison du Gruyères
  • Visitar os museus do Tibet e o HR Giger
  • Degustar um fondue maravilhoso no Le Chalet
 
Gruyères é imperdível!

Fonte: ViajarPeloMundo