PIAUÍ

Uespi desenvolve método para produção de hortaliças

por Elias Monteiro

Antonny Francisco Sampaio Sena, aluno do curso de Agronomia da Universidade Estadual do Piauí (Uespi) - campus de União -, desenvolveu nova metodologia para produção de mudas de alface. A técnica consiste em produzir as mudas em meio líquido, adicionando os nutrientes essenciais para o crescimento da planta na água, técnica conhecida como hionia. “A principal diferença deste novo método, em relação à hionia, é a utilização de biofertilizante adicionado a água.

O biofertilizante é feito a partir da adição de água a esterco animal, onde estes são acondicionados em recipiente que propicie a fermentação anaeróbica; após 45 dias nesta condição o biofertilizante estará pronto”, afirma Antonny Sena.

O experimento foi conduzido sob a orientação do professor mestre Kelson da Silva Paz, do Centro de Ciências Agrárias da Uespi em União. “Os resultados nos mostraram que as mudas produzidas por este novo método possuem peso duas vezes maior que o método convencional, onde a muda é produzida em substrato. Isto significa que as mudas estarão aptas para o transplantio em um tempo menor, o que reflete em uma redução do ciclo da cultura”, afirma.

Segundo o professor, esta redução no ciclo é da ordem de 7 dias, o que no final garante ao produtor de alface 4 ciclos a mais por ano, comparado ao método convencional. Vale ressaltar que este novo método pode se adequar perfeitamente a um sistema orgânico de produção de alface, pois não utiliza fertilizantes químicos e sim o biofertilizante como fonte de nutrientes para as mudas.

Fonte: Governo do Estado