PIAUÍ
Programa Mesa Voluntária doa 6,8 toneladas de alimentos em março
O programa Mesa Voluntária, desenvolvido na Central de Abastecimento do Piauí (Ceapi), arrecadou, só no mês de março, 6.800 quilos de frutas e verduras, de acordo com o levantamento realizado pelo agrônomo do órgão, Thyago Lima. Os produtos são doados diariamente pelos permissionários da Ceapi, arrecadados pela equipe do Mesa Voluntária e encaminhados ao programa Mesa Brasil, do Sesc, onde são distribuídos para instituições filantrópicas.
O resultado, segundo Thyago Lima, é o sexto melhor da história desde quando teve início o programa, em 2003. “Em março do ano passado, o programa havia recebido 2.708 quilos de hortifrutis, apenas. O número, de um ano para o outro, mais do que dobrou”, afirma o agrônomo. “No mês de janeiro arrecadamos 3.708 de alimentos; em fevereiro, foram 3.508. Então, temos motivos de sobra para comemorar os números de março”, esclarece ele.
Segundo o auxiliar administrativo da Ceapi, Edmilson Cardoso, que trabalha na sede do programa Mesa Voluntária, “os produtos mais doados em março, pelos permissionários da Central de Abastecimento, foram: repolho, tomate, cebola, mamão, melão, banana e abacate”. O funcionário explica que os alimentos doados não são restos: “os produtos são de qualidade. Temos frutas e verduras próprias para o consumo imediato, mas que não podem ser comercializadas, porque não resistiriam ao transporte e armazenamento por mais dias”, afirma.
Para o diretor presidente da Ceapi, Carlos Alberto Monteiro, o programa Mesa Voluntária cumpre múltiplas funções. Desperta a solidariedade dos empresários, educa sobre a necessidade de se evitar desperdício de alimentos, além de combater à fome. “Esses produtos doados pelos permissionários beneficiam, direta e indiretamente, cerca de 135 instituições como creches, asilos e casas de abrigo, atendendo ao todo 14.972 pessoas”. De acordo com o presidente, em 2010, a Ceapi distribuiu 41 mil quilos de alimentos.
Fonte: CCOM/PI