PIAUÍ
PI: Junho marca início da safra da mandioca
O mês de junho representa o início da safra da mandioca, com grande oferta na Central de Abastecimento do Piauí (Ceapi). O período de safra continua até outubro. A informação consta no Calendário de Comercialização Agrícola - Edição 2007, baseado nos registros da série histórica do período de 2000 a 2006, onde foram utilizadas as médias mensais da movimentação dos produtos hortigranjeiros e comercializados no entreposto da Ceapi.
De acordo com a diretoria técnica e operacional da Ceapi, entre janeiro e dezembro de 2010 foram comercializadas 1.304,4 toneladas de mandioca no entreposto, com preço médio de R$ 0,77 o quilo. As cidades piauienses que abastecem o maior mercado de hortifrutis da região com mandioca são: Teresina, Guadalupe, São Pedro, Nazária e Água Branca. Outros estados também abastecem a Ceapi do produto, entre eles: a Bahia, através de Juazeiro; o Maranhão, através de Pedreiras; o Ceará, através de Tianguá; e Pernambuco, através de Petrolina.
A mandioca é um dos símbolos da culinária nacional. Cozida ou frita, em forma de purê ou utilizada em diversos tipos de caldos ou farinhas, tem sabor e é fonte de carboidratos, cálcio e fósforo e vitamina C. Ela deve ser consumida preferencialmente logo após a compra, pois estraga rápido. Se as raízes estiverem inteiras, não devem ser guardadas por mais de dois dias. Se já cortadas, descasque e coloque na geladeira numa vasilha com água. Seu cultivo é de grande relevância econômica, em especial como fonte de carboidratos para milhões de pessoas nos países em desenvolvimento.
O Brasil é um dos maiores produtores mundiais, com 23 milhões de toneladas de raízes produzidas por ano. No momento da escolha, o consumidor deve optar pela mandioca cuja a casca deve se soltar com facilidade e o interior deve ter uma cor branca uniforme, sem manchas pretas. Se optar pela mandioca já descascada e embalada a vácuo, consulte a data de validade.
Dica: Bolo de mandioca
- Ingredientes:
1 e ½ kg de mandioca ralado
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de manteiga
5 ovos; 1 colher (sobremesa) de canela em pó; ½ xícara (chá) de queijo ralado; ½ xícara (chá) de coco ralado; 1 pitada de sal. - Modo de Preparo: Em uma tigela, coloque a mandioca e adicione ½ copo de água. Misture bem, passe por uma peneira fina e deixe escorrer por 5 minutos, para retirar o excesso de polvilho de mandioca. Despeje a massa peneirada em uma tigela, adicione o açúcar e mexa até que ele se dissolva. Em seguida, junte a manteiga derretida. Mexa bem, acrescente os ovos batidos, a canela, o queijo, o coco e o sal. Misture e coloque em uma forma untada. Leve o bolo para assar em forno médio pré-aquecido por 45 minutos, ou até que enfiando um palito ele saia limpo. Retire do forno, espere esfriar, corte em pedaços e sirva.
Fonte: Governo do Estado