Geral
Receita de Baião de dois Nordestino.
INGREDIENTES
500g de carne-seca
1 xíc. de feijão-fradinho
1 xíc. de arroz
1 cebola picada finamente
4 dentes de alho
100g de queijo coalho
1 col. (sopa) de azeite
2 col. (sopa) de manteiga (para passar o queijo coalho)
Cheiro verde a gosto
Sal a gosto
MODO DE PREPARO
Corte a carne-seca em cubos grandes e cubra os cubos com água fria. Cubra a tigela com papel filme e deixe na geladeira por 24 horas e troque a água pelo menos uma vez durante esse período.
Escorra a água e transfira a carne para a panela de pressão. Complete com água até a metade da panela, tampe e leve ao fogo médio. Assim que a panela começar a apitar, diminua o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos. Desligue o fogo e espere toda a pressão sair antes de abrir. Reserve a água do cozimento.
Desfie a carne e adicione o feijão-fradinho e repita o passo anterior, mas dessa vez deixe cozinhar por apenas 10 minutos. Atenção: o feijão não pode cozinhar demais para não desmanchar.
Em uma frigideira, com a manteiga, passe o queijo coalho até dourar todos os lados, reserve.
Em uma panela, adicione o azeite e a cebola, tempere com o sal e refogue por cerca de 2 minutos, até murchar, depois coloque o alho. Acrescente o arroz e mexa bem.
Adicione 2 xíc. (chá) da água do cozimento reservada e regue sobre o arroz. Assim que a água começar a secar e atingir o mesmo nível do arroz, diminua o fogo e tampe parcialmente a panela. Deixe cozinhar até o arroz absorver toda a água.
Após o arroz estar cozido, desligue o fogo e adicione o feijão, a carne desfiada, o queijo, o cheiro verde por cima.
Fonte: IGTV